Strategi Positif e-WOM dalam Meningkatkan Purchase Intention - Kurniawati; Yaputra, Hermanto; Aryati, Titik (Dirkantara Indonesia, 2024)
Artikel ini menguraikan pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti, yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM Rufata dalam memanfaatkan Electronic Word of Mouth (e-WOM) dan media sosial untuk promosi usaha. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu UMKM yang mengalami kesulitan dalam meningkatkan penjualan akibat keterbatasan akses pasar dan sumber daya. Dalam konteks persaingan bisnis kuliner yang semakin ketat, penerapan teknologi digital dan media sosial menjadi kunci untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan visibilitas. Metode pelaksanaan PkM terdiri dari beberapa tahap. Pertama, observasi dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan dan masalah yang dihadapi UMKM Rufata. Selanjutnya, sosialisasi dan koordinasi dilakukan untuk memastikan semua pihak terkait memahami program yang akan dijalankan. Tahap berikutnya adalah pelatihan dan pendampingan, di mana peserta diberikan materi tentang e-WOM dan strategi pemasaran digital, diikuti dengan sesi tanya jawab dan praktik langsung. Terakhir, dilakukan evaluasi untuk mengukur efektivitas program melalui pre-test dan post-test, serta kuesioner kepuasan peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan skor rata-rata pre-test meningkat 68.48% setelah pelatihan. Kuesioner kepuasan juga menunjukkan hasil positif, dengan mayoritas peserta merasa puas terhadap materi dan pelaksanaan pelatihan. Keberlanjutan program ini diharapkan dapat tercapai melalui penerapan pengetahuan yang telah diperoleh dalam promosi dan penjualan produk mereka, serta memperluas dampak positif dari pelatihan ini untuk pengembangan UMKM di masa depan.